El Pulmón rige la
energía respiratoria, así como la energía del cuerpo en su totalidad. El Pulmón
permite la difusión de la energía defensiva que es la que permite la
termorregulación, la excreción del sudor, la apertura y cierre de los poros de
la piel, y la resistencia contra las agresiones externas como epidemias…
La puerta de los Pulmones
es la nariz, y el Pulmón rige la voz.
Entendemos que si
el Pulmón funciona bien, nos ayuda a vivir con energía; Claro que podemos tener
tristezas, es normal tener un bajón, acordarse de los que se han ido, tener
nostalgia
La tristeza es sana
cuando es puntual, o cuando es la consecuencia de la pérdida de un ser querido;
no lo es cuando se vuelve crónica.
Finalmente, la
manera de vivir el otoño en las mejores condiciones es respetando los ritmos de
la naturaleza. De manera tradicional, cuando se instala el otoño, se hacen las
reservas de las cosechas, se prepara el invierno considerando el verano que se
fue, y conservando lo necesario para los meses difíciles por venir.
Igual al nivel
emocional: mirar cómo fueron estos últimos meses, hacer la separación de lo
puro y lo impuro “exactamente como lo hacen los pulmones e intestinos”,
deshacerse de lo que carga y pesa, y conservar lo que alimenta, nutre y
enriquece… captar lo bueno, inspirar lo puro, y expulsar lo que no conviene a
tu cuerpo, a tu mente, a tu corazón
♥ TRABAJAR EL DESAPEGO ♥
SUGERENCIAS OTOÑALES
♥ TUS PRIORIDADES: el Metal es el elemento que
domina el otoño y tiene que ver con cualidades como la determinación, el
enfoque preciso, el discernimiento. Es el momento de mirar en el interior, ver
con claridad en nuestra situación actual y establecer prioridades, escribirlas
en una lista y recordarlas a lo largo de la estación… y actuar en consecuencia
y a partir de ellas
♥ CUIDARSE DEL FRIO EN ESPECIAL EN EL CUELLO: El
Pulmón constituye una interfaz con el exterior y la primera barrera contra los
factores externos como el viento, el frío, la humedad, así como también la
sequedad que se manifiestan en otoño. La zona del cuello, principalmente la
nuca, es una zona especialmente sensible a estos factores. Llevar una bufanda
en otoño, aunque haya sol nos puede evitar unas cuantas molestias.♥
CONOCER EL MERIDIANO DE PULMON PARA PODER MASAJEAR SUS PUNTOS: Al respecto te
sugiero esta lectura: ♥ Tus Pulmones mas sanos cuando
expresas tu Tristeza♥ Donde encontraras información
respecto a este Meridiano, Ingresa por aquí:
http://luzdelevanah.blogspot.com.ar/2015/03/tus-pulmones-mas-sanos-cuando-expresas.htm
♥ CONOCER EL MERIDIANO DE PULMON PARA PODER MASAJEAR
SUS PUNTOS: Al respecto te sugiero esta lectura: ♥
Tus Pulmones mas sanos cuando expresas tu Tristeza ♥
Donde encontraras información respecto a este Meridiano, Ingresa por aquí:
http://luzdelevanah.blogspot.com.ar/2015/03/tus-pulmones-mas-sanos-cuando-expresas.htm
♥ MANTENTE HIDRATAD@: La sequedad es el factor
patógeno asociado al Pulmón, siendo el órgano que controla la porción más
externa del cuerpo, la piel. La hidratación central es importante en esta
estación para prevenir problemas cutáneos de tipo picor y resequedad.
♥ CONTROLA LA TRISTEZA: Es la emoción asociada al
Pulmón es la tristeza. El dolor interior, una emoción que debemos aprender a
identificar y controlar en otoño, tenderá a manifestarse en exceso y hará
frecuentes unos pensamientos más oscuros, una actitud pensativa más marcada que
debemos identificar para gestionarla mejor.
♥ CONSUME LAS VERDURAS Y HIERBAS QUE AYUDAN A
MANTENER LA ARMONIA ENERGETICA DURANTE ESTA ESTACION: El otoño es también el
primer paso hacia el período más Yin, es decir, más frío del año, un momento
donde más que nunca deberemos intentar preservar el fuego digestivo a través de
alimentos y comidas calientes, evitar alimentos crudos y de naturaleza fría.
Algunos complementos útiles en las recetas en esta estación son, por ejemplo,
cebolla, ajo, jengibre, mostaza… en general un suplemento moderado de alimentos
picantes en esta estación es bienvenido.
♥ HIERBAS MEDICINALES: El ajo, es una importante ayuda para los pulmones, que facilita también la limpieza y la curación, utilizado desde hace siglos en muchas culturas. Intentar tomar al menos dos dientes al día, machacados, mezclados con agua o un zumo, o dos cápsulas de ajo dos veces al día. Es un buen limpiador corporal, y una útil hierba preventiva..
Cáscara sagrada,
tonifica el intestino grueso por su efecto laxante.
Raíz de Jenjibre,
es un potente estimulante diario para obtener más calor corporal y aclarar los
pulmones
♥ JARABE DE JENJIBRE PARA MANTENER LAS DEFENSAS
ALTAS Y CALMAR LAS PATOLOGIAS DE PULMON
El JENGIBRE
Refuerza tu sistema inmunitario y alivia los resfriados. Preparado en infusión
es un refuerzo inmunitario muy potente para la tos, los resfriados, la gripe y
la irritación de garganta. La preparación es a base de raíz fresca,
aproximadamente 1 centímetro (unos 5 gramos) por taza, o su equivalente en tintura.
Si la raíz es fresca, se debe picar muy fina, en rodajitas. Recomendamos
beberla con una cucharadita de miel y una rodaja de limón. También le podemos
echar un poco de canela en palo, cuyo sabor combina muy bien. La recomendación
es hasta de 3 tazas de infusión al día en el caso general, y sólo una en caso
de embarazo.
La preparación en
jarabe es simplemente por motivos prácticos, pero los efectos son los mismos
que los de la infusión: reforzar el sistema inmunológico y mejorar la función
respiratoria. El jarabe se prepara con 2 cucharadas de jengibre seco o 4 de
jengibre fresco por cada 600ml de agua. Se debe dejar cocer a fuego lento de 20
a 30 minutos. Luego se debe colar y añadir al líquido 200gr de miel y dejarlo a
fuego lento hasta que espese. Después de enfriado, embotellarlo, cerrarlo bien
y guardarlo en un lugar fresco y oscuro para preservar al máximo los
componentes activos. Para potenciar su valor inmunológico se le puede añadir
romero a partes iguales durante la cocción.
♥ ENERGIA EN ALIMENTOS PARA EL OTOÑO: La secreción
de mucosidad afecta principalmente a los órganos que están más activos en esta
época: el pulmón y al intestino grueso. Los alimentos favorecedores de
mucosidad son: los lácteos (leche, queso, yogur, mantequilla, nata y
derivados), las harinas, los dulces, la bollería, los alimentos fríos y el
exceso de líquidos. La flema tiende a crear acumulaciones (fibroadenomas,
miomas, sebos grasa, etc.), obstruye la respiración, crea congestión y
dificulta la lucidez mental, hace que los pensamientos sean más torpes y
confusos.
Para armonizar con
el otoño y apoyar el buen estado de los pulmones, el intestino grueso y la piel
es esencial hacer una comida más seca (con menos líquidos), salada (básicamente
cocinada), calentadora (evitando alimentos que enfríen) y limpia (baja en
residuos) con una ligera incorporación de picantes suaves (jengibre, rabanito o
mostaza).
Las verduras de
raíz (zanahoria, rábano, nabo) vigorizan el intestino grueso, el kuzu – planta
de raíz profunda- fortalece el intestino y el sistema linfático, mientras la
raíz de lotus favorece la limpieza de los pulmones.
El cereal más
adecuado es el arroz integral, la legumbre , la lenteja y el alga de mar, el
alga iziki, las cocciones serán más largas y concentradas con presencia de
horno y presión y el sabor que ayuda a evitar las acumulaciones va a ser el
ligeramente picante.
Con una
alimentación apropiada para el Otoño podemos lograr más practicidad, solidez,
disciplina interna y limpieza que provea ideas inspiradoras y crecimiento de la
conciencia interna, que nos permita saber lo que nos viene bien y experimentar
la delicia que supone estar bien con uno/a mismo/a.
Todos estos retos
debemos asumirlos dotándonos de dosis extras de energía. Aprovecha las propiedades
nutritivas de los alimentos de otoño para reforzar tus defensas y entrar en
calor. Un buen desayuno, en el que no falten la fruta, los cereales y los
lácteos, tomado sosegadamente es la mejor fuente de energía para afrontar las
actividades diarias de toda la familia.
Legumbres, setas,
calabazas, borrajas, manzanas, membrillos... son alimentos de otoño. No
renuncies a ninguno de ellos. Recuerda que una buena nutrición, basada en una
alimentación sana y variada, refuerza el sistema inmunológico y protege por
tanto de contraer enfermedades.
Una de las claves
para conseguirlo consiste en distribuir el aporte energético y de nutrientes en
cinco ingestas diarias: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. Esta
distribución está especialmente indicada en niños, adolescentes, embarazadas y
ancianos. La merienda ideal debería estar compuesta de leche o yogures, fruta,
cereales o bocadillo y evitar la bollería industrial.
♥FRUTAS Y VERDURAS DE OTOÑO ♥
El otoño es una estación donde la
granada, el membrillo, la chirimoya, la naranja, la mandarina y la uva son las
frutas protagonistas. El ácido cítrico que contiene la granada y los cítricos
ejerce una acción desinfectante, además de estimular la acción de la vitamina
C. En cuanto a la uva, se trata de una fruta con muchas calorías debido a su alta
cantidad de azúcares. Por otro lado, presenta una acción antioxidante, y una
gran cantidad de hierro. También son frutas de temporada las naranjas, peras,
plátanos, mandarinas y manzanas, aguacates, pomelos, aparte de los frutos secos
como las castañas y las nueces, que son propias de esta temporada.
Las setas, las
coles de Bruselas, la alcachofa, la coliflor, calabazas, el calabacín, y las
berenjenas, son las verduras protagonistas del otoño, mientras que las
hortalizas como la cebolla, la lechuga, las zanahorias y el puerro, se pueden
encontrar todo el año. También llegan los repollos y las lombardas.
Las setas se pueden
consumir solas, salteadas, con ajo, a la plancha, hervidas, al vapor, mezcladas
en huevos revueltos, como guarnición, y acompañadas de pasta, arroz u otros
vegetales. El valor calórico de las setas es bajo. La seta es un alimento rico
proteínas vegetales de alto valor biológico, en vitaminas del grupo B, y
minerales como el yodo
Las berenjenas
también contienen muy pocas calorías. Ejercen una acción antioxidante y
tonificante. Su consumo estimula el buen funcionamiento del hígado y de la
vesícula biliar, favoreciendo la digestión de las grasas. Se puede consumir
berenjenas de las más variadas formas: guisadas, rellenas, al horno, rebozada,
frita, asada, en cremas, solas o acompañadas de carnes.
Las coles de Bruselas así como la coliflor son ricas en vitamina C y ácido cítrico. Estimulan la acción del sistema inmunológico y previenen algunas enfermedades degenerativas. Admiten diversas formas de elaboración y son suaves y delicadas al paladar.
♥ MEDITACION PARA TRANSMUTAR Y SOLTAR ♥
Podes descargarla
entrando a
Con
Amor
Laura
Eva
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